365体育在线备用平台 365体育在线备用平台
我要分享

潜江女子舞龙队 别具一格展风采

作者: 来源:潜江新闻网 发布时间:2019年03月14日 【字体:

    “龙头高高昂,龙须迎风扬”,舞龙是中华民族的传统民俗文化活动。由于舞龙对力量要求较高,所以在人们印象中一直当属男人们的活动,然而在潜江市浩口镇宋场村,却出现了一支独具特色的女子舞龙队。

 

 

    3月6日,潜江市浩口镇宋场村村支部的文化活动广场上锣鼓喧天,热闹非凡,25个女子舞龙队员穿着统一的服装正在这里紧张地排练着。只见她们步伐整齐一致,面带着娇羞而自信的笑容,随着乐队的节奏时而迅猛、时而缓慢地奔跑,敏捷地穿梭,手臂急促有力地挥舞着,随着鼓乐伴奏,龙跟着龙珠做出扭、仰、摇等姿势,左耸右伏、九曲十回、时缓时急、蜿蜒翻腾,场面壮观,气势豪迈,整个队伍犹如蛟龙出海。

 

  走在龙头前的逗龙人,手持龙珠忽高忽低左右晃动,挑逗着彩龙。舞龙珠队员朱常春说:“以前我们在家里总是打打麻将、带带小孩,今年年初,村里组织舞龙队,我们村里25个姐妹们合计了一下,他们男人能舞龙狮,我们女人一样能!”说干就干,女子舞龙队在浩口镇文化站的支持下,立马购入了舞龙道具,一支别具一格的女子舞龙队便成立了。

 

  舞龙看似简单,实则不易,既是体力活,也是技术活。舞龙头要有力气,舞龙珠要灵活,舞龙尾要能跑。女子舞龙队不比男队,体力上是最明显的短板,很难像男队员那样把龙的速度感舞动出来,这条龙舞起来没有那么有劲。最开始,因为排练强度大,对体力要求也高,练习了一阵子,她们就明显感觉到体力不支,并且经常有队员摔跤受伤,尽管困难重重,但是没有一个队员退缩放弃。

 

 

    为了把龙舞好、舞活,大家纷纷克服困难,不怕辛苦,尝试着慢跑增强自身的体能,并每天坚持排练4个多小时,让队伍配合默契,争取最大限度的保证最佳效果呈现给观众。经过一段时间的训练,队员们逐渐学会了在舞龙过程中的体力分配。

 

  不过,排练过程中,仍然发现了问题。那就是虽然能舞起这条龙,但总觉得舞得没什么看头。经过反复思考,大家觉得是不是在技巧上应多变一点?于是通过在网上观看视频,钻研龙的造型,将传统的“翻身龙”“倒地龙”等单调、古板的动作提炼、升华,演绎出了“蝴蝶结”“盘龙”“龙抬头”“龙门”等40多个别具一格的舞龙造型。

 

 

    经过两个月的排练,女子舞龙队克服各种困难,把长龙舞得翻转自如、活灵活现,还在今年元宵节当天,参加了浩口镇里组织的非遗闹民俗的元宵节活动,并且一舞成名,赢得了现场观众的阵阵喝彩声!

 

  如今,女子舞龙队也收到了很多让她们参加演出的邀请,她们也希望能够舞向更大的舞台,充分展现舞龙民俗文化,以民俗文化温暖人心,让村民共享文化之果,提升村民的幸福感,也能让极具特色的民俗文化更好地流传下去。

 


打印文章
    没有相关内容

Copyright ? 2014- 2018 All Rights Reserved. www.qjwomen.cn 潜江妇女联合会 版权所有

地址:潜江章华南路

网站备案号:鄂ICP备15008506号-1