365体育在线备用平台 妇儿工委
我要分享

张志鹏同志在全市各界妇女纪念“三八” 国际妇女节104周年大会上的讲话

作者: 来源: 发布时间:2015年04月03日 【字体:

同志们:

大家好!

人勤春早,我们又迎来了第104个国际劳动妇女节,今天,市妇联在这里召开庆祝表彰大会,对2013年的工作进行回顾,对今年工作进行了全面安排和部署,李丽同志做了很好的报告,希望大家认真学习和落实。

在刚刚过去的2013年,潜江经济社会发展取得了可喜的成绩。完成地区生产总值493亿元,农产品加工产值突破400亿元,粮食总产“十连增”。成功举办第四届龙虾节,“潜江龙虾”成为国家农产品地理标志产品。国家级农业科技园区、省级科技企业孵化器获批,高新区特别聚集区启动建设,成立首个院士专家工作站等等。这些成绩来之不易,是潜江百万人民团结奋斗、开拓创新的结果,也凝聚着各级妇联组织、妇女工作者和广大妇女群众的智慧与汗水。

一年来,全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,主动在党政所急、妇女所需、妇联所能上下功夫,取得了很好的工作成绩。共享蓝天,关爱留守儿童系列活动,在全社会掀起了重视和关爱留守儿童的高潮;推动妇女“两癌”免费检查长效机制建立,强化救助,在全社会倡导健康生活理念,这些工作做出了影响、做出了品牌。推动市委妇女工作会议精神的落实,在妇女创业发展、妇女参政议政、女干部培养推荐选拔任用、妇女工作经费落实、妇联基层组织建设等方面出台新举措,取得新进展,得到市委领导的批示肯定。市委对妇联的工作是满意的,是肯定的,是赞誉的。借此机会,我代表市委,向辛勤工作在一线的妇女工作者,表示衷心的感谢!向你们并通过你们,向全市广大妇女姐妹致以节日的问候!

今年是全面深化改革的重要一年,也是我市“打造升级版,建设先行区”的突破之年。各级妇联组织要自觉服从、服务于全市经济社会发展大局,在推进改革创新、转型升级中再立新功。这里,我强调四点意见。

一、在推进转型升级中提高妇女工作的科学化水平

今年,市委七届六次全会作出了“打造升级版、建设先行区”的决定,号召全市人民要努力在“四化同步”上促升级、当先行;努力在文化建设上促升级、当先行;努力在民生幸福上促升级、当先行;努力在生态文明上促升级、当先行。在“巾帼促先行”的总目标下,各级妇联组织要按照转型升级的要求,提高妇女工作的科学化水平。

一是找准妇女工作在发展大局中的切入点妇联组织是党委政府做好妇女工作的桥梁和纽带,是参谋和助手,是广大妇女姐妹的温暖之家和坚强依靠。妇女要创业就业,要发家致富,需要资金、技术、项目,需要信心、勇气和指导。各级妇联组织要找到妇女工作在全市经济社会发展中的切入点,要围绕产业发展,围绕产业转型升级,引导妇女在产业中创业就业、在产业中发展,在实现自身价值中推动产业发展。我市有全国十大劳务品牌“潜江裁缝”,有全省最完整的小龙虾产业链条,是江汉油田的本部所在地,为妇女创业就业提供了很好的环境和平台。各级妇联要以服务大局服务妇女创业就业为切入点,科学制定今年的工作计划。要引导广大妇女姐妹学文化学技术学技能,积极参与创业发展;要引导广大妇女参与巾帼建功活动,立足岗位,爱岗敬业,在平凡的岗位上展现良好风采,做出突出贡献。

二是突出妇女工作在社会建设中的着力点。随着社会转型加快,政府、市场和社会组织职能分工将越来越规范。在政府不能为、市场不愿为的空白地带,妇女工作如何在社会建设中发挥重要作用,是个新的课题。家庭是社会的细胞,也是妇联工作的主阵地,希望各级妇联组织牢牢的守住和拓展文明家庭创建这个主阵地,不断更新观念理念,不断创新方式方法,不断延伸工作手臂,不断调动社会资源,在文明潜江建设中发挥重要作用。要通过家庭做家庭工作,特别是做好留守妇女儿童关爱,特别是要做好单亲特困母亲帮扶,特别要做好贫困患病妇女救助。今年,全国妇联自上而下开展的“寻找最美家庭”活动,立足基层妇女参与和评议文明家庭,这对于提高广大妇女群众对妇联工作的参与度,是个很好的着力点,希望大家抓住契机,在家庭美德建设方面,发挥妇联组织更大作用。

三是突破妇女工作在国策推进中的关键点。无可否认,妇女是全市经济社会发展的重要力量,我们要充分发挥广大妇女的聪明才智,就必须从源头上改变限制妇女发展、歧视妇女价值、轻视妇女作用等与基本国策不相符的观念、制度和规定。在女职工劳动权益保护、出嫁女土地权益维护、离婚妇女探视权保护等等方面,要会同相关部门,在制定政策和办法时,拿出妇联意见。今年是我市村居“两委的换届之年,这是强化基层妇女组织建设的重要契机,希望各级妇联组织早介入、早宣传、早参与,确保基层妇女干部民主权益的实现。此外,我们在男女平等基本国策进决策层、进党校、进媒体的宣教方面也还有很多细致的工作要做,希望大家抓源头、抓重点,突破关键环节,确保每年都有新的突破。

二、在推动民生问题解决中提高妇联工作群众化水平

一是要沉在一线,转变群众工作理念妇联是妇女群众团体,妇女群众是我们做好一切工作的出发点和依靠力量。要坚持走出机关、走向基层,沉下身子、带着感情,摸准妇女面临的紧迫问题,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助广大妇女姐妹排忧解难。各级妇联组织一直在开展的“五访五助促发展”活动非常好,今年要继续开展好。通过走访,了解妇女群众的所思所盼所求,特别是要了解妇女儿童民生需求,形成妇联工作和妇女民生需求的对接机制。

二是要借势借力,转变群众工作方法。各级妇联组织人手少、资金不足、工作经费有限;乡镇妇联主席和市直部门妇委会主任兼职多,精力不够,注意力不能完全集中在妇女工作上,这对全市妇女工作的开展是很大的挑战。一方面,这是劣势,另一方面,却也是好事。因为任何资源都是有限的,在资源不足的情况下,我们要善于借势借力,善于发挥妇女团体和妇女领袖的作用,善于利用社会资源做社会的事情,提高广大妇女群众对妇联工作的参与度和主人翁责任感。妇女群众工作也要“抓党委、党委抓”,“抓两头带中间”,“抓团体带项目”,避免妇联工作的行政化和机关化,真正走到妇女群众中去,依靠妇女群众,做好妇女工作。

三是要突出重点,推动群众实事解决。积极探索新形势下妇女维权工作的新路径,推进实事化维权工作。每年重点选择几件实事,举全市妇联组织的力量完成它。李丽同志在今年的工作安排中,也拿出了今年要落实的十件实事,这就是今年妇联工作的重点,全市各级妇联组织要统筹推动、上下联动,确保民生实事顺利解决。

三、在加快职能转变中提高工作品牌化水平

   妇联组织有很多品牌工作,在党委政府和妇女群众中极有影响,希望各级妇联认真研究,根据妇女群众需求,设计更多更好的工作载体,打造工作品牌。

一是科学设计活动载体要在党政所急、妇女所需、妇联所能上找结合点,科学设计活动载体。留守儿童服务、妇女“两癌免费检查和救助、文明家庭创建、妇女创业园、妇女小额贷款和产业互助基金等工作,群众认可度高,社会效果好,作用较大。这些工作经过长期坚持,取得了很好的社会效果,妇联组织要在这些工作,设计群众喜闻乐见的活动,今后还要切实在调研了解的基础上,不断创新活动内容,发挥更大效果。

二是持之以恒打造品牌。把小事坚持做好,也是大事。把小事坚持修改完善,也会成就大品牌。只要是实践证明行之有效的好做法好经验,都要一以贯之的坚持下去,同时要在实践中不断丰富和发展。今天表彰的“三八”红旗集体、“三八”红旗手、“巾帼文明岗”、巾帼建功标兵,是我市各行各业的妇女优秀群体和个人,也是妇联的品牌活动之一,各级妇联组织也要思考,如何将这一品牌项目打造好、提升好、作用发挥好。我了解到,经市妇联推荐,我市有7个家庭登上过中央电视台的神州大舞台,这是了不起的成绩,说明市妇联在家庭文明创建中是做了很多工作的,基础很好,要继续做下去。同时,也要扎实开展“双学双比”等工作,认真设计“十行百佳 璀璨潜江”活动,持之以恒开展“金凤工程”“春蕾助学”等活动。

三是切实加大宣传力度。妇联的品牌活动要深入到社会的方方面面,要进家庭、进学校、进社区,要工作到老百姓的心坎上,提高妇联工作的群众参与度、满意度和喜爱度。同时,对妇联品牌工作的宣传也应该是妇联工作的重要内容,要通过宣传,让全社会了解妇联主体工作和品牌活动,让品牌活动家喻户晓。要充分利用主流媒体和新媒体的力量,充分发挥微博、微信、QQ等平台力量,线上线下,高位宣传,有效宣传,提高妇联品牌工作宣传水平。要设计公益广告,通过电视、报纸等公共媒体的展播营造尊重妇女、关爱儿童的社会氛围。

四、在强化自身建设中提高工作创新化水平

全市各级妇联组织要以改革创新的精神,不断提高自身建设水平。

一是要着力推进组织创新。按照党建带妇建的原则,坚持哪里有党组织,哪里就有妇女组织,努力做到哪里有妇女,哪里就有妇女组织和妇女工作。根据城乡妇女分布的新特点,探索更加灵活多样、务实有效的妇女组织设置形式。加强非公企业妇建工作。大力培育和发展女性社会组织。现在,妇联组织还存在覆盖不到、覆盖不全的问题,特别是在一些新兴领域、一些新分化组合的妇女群体中,覆盖还需要跟进,通过立体化、多层面的组织体系最广泛的把广大妇女吸引过来、凝聚起来。

二是要着力创新阵地建设。在巩固传统阵地的基础上,妇联组织要视野更加开阔,要善于利用社会资源,建设服务妇女儿童的工作阵地。刚才,我注意到,今年市妇联将依托社会律师事务所和心理咨询服务中心挂牌,成立维护妇女儿童权益站和心理疏导服务基地,这就是借势借力创新阵地建设的举措。今年,市妇女儿童活动中心也在加紧建设,我们要通过各种方式和手段,为全市妇女儿童提供更多更好的学习、健身、娱乐、发展的阵地。我们也要多为基层争取政策,在“妇女之家”建设、留守儿童服务站建设、妇女儿童维权站点建设上多向基层倾斜资金资源,切实增强妇女儿童工作阵地的服务功能。

三是要着力加强队伍建设。现在,各领域都有一批综合素质高、社会责任心强、具有一定影响力和号召力的优秀女性,基层也有活动能力强的优秀女性。各级妇联要加强同她们的联系,做好她们的工作,充分发挥她们的作用,使之成为我们工作的重要力量。各级妇女干部要对照目标,加强学习型、服务型、创新型机关建设,不断提高自己的知识水平和工作能力。社会上高知识、高水平的人很多,自己没本事是做不好妇女工作的。要多学经济、政治、法律、科技、文化、社会等方方面面的知识,多学同妇女打交道的方式方法,多学解决实际问题、化解社会矛盾的本领。

同志们,做好今年的妇女工作,既面临新的挑战,又面临新的机遇,新起点要有新气象,新气象带来新作为,新作为提升新地位。希望全市各级妇联组织按照会议既定的目标,周密安排、狠抓落实,推动我市妇女事业创新发展,妇女工作再上新台阶!

在妇女节前夕,预祝大家节日快乐!身体健康!阖家幸福!

谢谢大家!


打印文章
    没有相关内容

Copyright ? 2014- 2018 All Rights Reserved. www.qjwomen.cn 潜江妇女联合会 版权所有

地址:潜江章华南路

网站备案号:鄂ICP备15008506号-1