365体育在线备用平台 巾帼风采
我要分享

湖北省潜江市浩口三小秦开美老师

作者: 来源: 发布时间:2015年04月03日 【字体:

我叫秦开美,女,汉族,1970年2月出生于潜江市浩口镇柳州村,中师学历,1988年9月参加工作,现任潜江市浩口镇第三小学六年级语文教师。1988年9月,我高中毕业,被聘为浩口镇柳州村小学的民办教师,后通过自学取得了中师学历。1996年柳州小学停办,浩口镇第三小学校长特别聘请我来担任代课教师。自参加工作以来,我在教学工作岗位上兢兢业业。“做一名好老师”是许多老师一生所追求的目标,也是我的目标。自踏入教育这个岗位以来,我始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待我的工作,以“师德”规范自己的教育教学工作,以“当一名好老师”作为自己工作的座右铭来要求自己。我经常参与教学教研活动,课堂上变着法子启发学生,营造宽松和谐的气氛,我想让每一位学生都能快乐的学习。我喜欢与学生交心谈心,了解他们的内心世界,有针对性地开导学生、鼓励学生。在我所教的学生中,有一个叫张晋的孩子,这位学生非常顽皮,爱打架,沉迷于网络游戏,在众多老师眼里,是一位典型的后进生。在六年级转入我班上以后,我多次找他交心谈心,经常利用休息时间给他补习功课,鼓励他好好学习,不失时机的夸奖他,让他找回自信。在一次全市的小学生作文竞赛中,这位学生获得全市二等奖的好成绩。我镇外出务工人员很多,很多孩子都留守在家,缺乏父母的细心照顾,在他们的作文中,经常流露出对父爱母爱的渴望。我看在眼里,疼在心里。经常把孩子们带回自己家吃饭,用自己微薄的收入,为孩子们买文具和课外书籍,尽到一名教师的义务。一位名叫冷尙慧子的小姑娘,父母长期在外打工,导致她性格孤僻,不愿与人交流。我对她格外的关心,经常把给女儿买的新衣服送给她,利用周末时间带着她和自己的女儿一起逛公园、逛书店。这位孩子很快变得开朗起来,成绩也名列前茅,她在一篇作文写道,“我有两个母亲,一个是生我养我的母亲;一位是无微不至关怀我的母亲——秦老师”。很多孩子离开母校多年,仍然不忘利用寒暑假时间回到母校看望我,这使我感到无比欣慰。我所带的班级多次被评为“文明示范班”,我的付出,得到了广大师生和家长的认可,很多同事和家长,都成了我的好朋友;很多孩子,都成了我的忘年交。作为一名代课教师,收入微薄,工作辛苦,但我愿意执着坚守岗位,怀揣梦想,在这里默默辛勤耕耘。我一生被教育迷住了,一见到学生就喜欢,一上讲台就有精神。一叠一叠的证书,我把它藏在最阴暗的角落,它不是我所追求的的,我要我的孩子们开心、快乐、阳光,茁壮成长。

2014年6月10日上午9时许,美丽的校园如往常般平静,我正在给孩子们上课,做梦也没有想到此时会面临着一场生与死的考验。一名歹徒携带疑似爆炸物、自制枪支、刀具、汽油等进入校园后,一手拿着爆炸物,一手拿着打火机,直接闯入我正在上课的教室,为了稳定歹徒的情绪,也为了安抚孩子们惊恐的心,我说,“他是爷爷,不是坏人”;作为本能反应,我对他说,“把我留下,让孩子们先出去”。事后,我的孩子们说道,“秦老师是最勇敢的,长大了,我也要做像秦老师这样的人”。我想,这堂课是我教学生涯中最成功的一课。

一位孩子在给我的小诗中饱含深情的写道,“你不是太阳/却给我们无限光明/你不是雨露/却滋润了我们的心田/你不是蓝天/却给了我们最美丽的云彩”。我没这么伟大,我只是做了一位普通老师该做的事。这件事情以后,党和人民也给予了我崇高的荣誉,社会各界给予了我高度的赞美。在今后的工作中,我将把这一切化为动力,继续扎根农村,把我的一生献给我钟爱的教育事业,更加努力地工作,永远做一名甘守、平淡不计得失,无私奉献的乡村教师。


打印文章
    没有相关内容

Copyright ? 2014- 2018 All Rights Reserved. www.qjwomen.cn 潜江妇女联合会 版权所有

地址:潜江章华南路

网站备案号:鄂ICP备15008506号-1