365体育在线备用平台 妇女维权
我要分享

我是否该偿还丈夫擅自为他人担保所负债务

作者: 来源: 发布时间:2015年04月03日 【字体:

2013年3月,周某向邵某借款9万元,周某找到我丈夫刘某作担保人,我丈夫背着我擅自在借条担保人处签了名并隐瞒至今。前段借款到期,周某欠债外逃,我丈夫也外出打工,邵某就要求我归还欠款,并说这是我们夫妻共同债务。请问,我是否该偿还这笔担保欠款?(读者 贾艳)

  贾艳读者:

  区分婚姻存续期间所欠债务是个人债务还是共同债务有两个标准:一是夫妻有无共同举债的合意;二是夫妻是否分享了债务所带来的利益。

  虽然最高法院司法解释曾规定了“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理”,但该规定仅针对个人以自己名义为共同生活所欠的债务而言。你丈夫刘某的担保行为显然不是为了夫妻共同生活,家庭也显然没有从中获益,担保责任应由刘某个人承担。除非邵某能够举证证明你知道或者应当知道你丈夫的担保行为且予以认可,否则你不发生连带清偿责任。


打印文章
    没有相关内容

Copyright ? 2014- 2018 All Rights Reserved. www.qjwomen.cn 潜江妇女联合会 版权所有

地址:潜江章华南路

网站备案号:鄂ICP备15008506号-1