365体育在线备用平台 妇女维权
我要分享

夫妻一方“失联”另一方如何离婚

作者: 来源: 发布时间:2015年04月03日 【字体:

5年前,我妻子李某在一次意外事故中失踪,至今下落不明。现在,我认识了一个女孩,她对我和女儿都很好。我打算今年跟她结婚,但由于我和妻子的婚姻关系还没有解除,无法办理结婚登记。我想和李某解除婚姻关系,但她下落不明,请问我该怎么办?

  读者 颜东

  颜东读者:

  夫妻一方“失联”,另一方可以通过以下两种途径解除婚姻关系。

  一是直接向人民法院提起离婚诉讼,由人民法院通过公告送达和缺席判决的方式来处理案件。为了能确保法院判决离婚,你还可以在起诉前先向法院申请宣告李某为失踪人,因为根据婚姻法第三十二条第四款规定,一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应准予离婚。

  二是通过申请宣告死亡来达到解除婚姻关系的目的。根据民法通则第二十三条规定,公民下落不明满4年,或因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告失踪人死亡。公民被宣告死亡后,其效力等同于自然死亡,夫妻关系自然解除。

  需要提醒的是,通过上述两种途径都能达到解除婚姻的目的,但在财产分配方面会产生不同的法律后果。缺席判决离婚的,法院会依法分割夫妻共同财产,宣告失踪人的财产由人民法院指定的人代管;宣告死亡的法律后果等同于事实死亡,被宣告死亡人的财产属遗产,由其合法继承人继承。


打印文章
    没有相关内容

Copyright ? 2014- 2018 All Rights Reserved. www.qjwomen.cn 潜江妇女联合会 版权所有

地址:潜江章华南路

网站备案号:鄂ICP备15008506号-1