365体育在线备用平台 妇儿工委
我要分享

在全省基层妇联组织建设现场会暨省级示范“妇女之家”负责人培训班上的讲话

作者:(2014年8月1日) 彭丽敏 来源: 发布时间:2015年04月03日 【字体:

同志们:

这次会议专题研究和部署加强新形势下基层妇联组织建设工作,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国妇联十一届三次常委会议暨省区市妇联主席会议精神,以改革创新精神加强基层妇联组织建设,把妇联建设成为可信赖依靠的“妇女之家”。两天来,大家参观了咸宁市、武汉市农村和城市社区妇女工作点,听取了省妇联常委、华中师范大学刘筱红教授和省民政厅程先勇副处长作的专题辅导报告,聆听了全国妇联常委、省妇联兼职副主席王波,全国妇联执委、英山县百丈河村妇代会主任王金初的履职报告。8位来自基层的同志分别介绍了各地加强基层组织建设的创新举措和亮点工作,重点突出、特色鲜明,体现了基层工作的新成效,是贯彻落实党的群众路线的丰硕成果,也是基层妇女工作的生动写照,更是广大基层妇联干部心血和汗水的结晶。昨天晚上,还召开了部分村、社区“妇女之家”负责人座谈会,来自一线的同志结合工作实际,谈认识体会,讲做法经验,提思路建议,听了很受启发和鼓舞。

基层妇联组织处在服务大局、服务妇女群众的最前沿,是妇联全部工作的基石。专题研究新形势下基层妇联组织建设工作,是巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,建立健全妇联组织联系和服务妇女群众长效机制的重要举措,也是落实省妇女十一大部署,全面提高妇联组织自身建设科学化水平的重要举措。根据本次会议主题及省妇联主席办公会决议,我讲四个方面的意见。

一、清醒认识全省妇联基层组织建设现状

近年来,在各级党委政府的重视支持下,全省各级妇联组织坚持面向基层、面向普通妇女、面向妇女基本权益维护的工作方向,大力实施强基固本工程和“示范”创建活动,扎实推进“妇女之家”建设,不断创新组织设置、改进工作方式、强化服务功能,基层妇联组织覆盖面不断扩大,队伍不断壮大,活力明显增强,主要表现在:

一是坚持党建带妇建,妇联基层组织工作环境不断优化。近年来,省委召开了妇女工作会议,我省相继出台了《关于进一步加强妇联和妇女工作的意见》、《关于加强“党建带妇建”工作的意见》、《关于进一步加强和改进社区妇女工作的意见》等,为推进基层妇联组织建设和妇女工作提供了政策依据和制度保障。各级党委认真贯彻落实省委妇女工作会议精神,采取听取工作汇报、组织专题研究、制定下发文件、召开专门会议等多种形式,指导妇联工作,研究解决基层妇联组织建设面临的突出问题。全省13个市州、100余个县(市、区)分别按妇女人口平均1元钱标准落实了妇联工作经费,党委政府每年研究妇女工作1-2次,为基层妇联组织履行职能、创造性开展工作提供了坚强保障。

二是基层妇联组织网络逐步拓展,立体、开放、多元的妇联组织体系正在形成。传统基层妇联组织得到加强。全省1320个乡镇(农场)、街道建立妇联;25401个行政村建立妇代会,4329个社区建立妇联;建立各级妇工委和妇委会7482个。省妇联指导4所高校建立了妇委会,全省30所省属高校调整充实了妇女组织。新领域妇女组织建设取得突破,全省新建立非公有制企业和新社会组织妇委会2959个,工业园区、经济开发区妇委会554个。妇女自治组织蓬勃发展,巾帼志愿服务类、文化体育类、权益维护类、关爱帮扶类等各类女性社会团体不断发展。各地妇联借助于QQ群、微信群、妇联官微、官博等新媒体工具,拓展与畅通反映妇情民意的渠道,使联系和服务妇女的工作更加快捷高效、更加生动可亲、更加富有时代感,提升了妇联组织和妇女工作的影响力、凝聚力。

三是注重选优配强,基层妇联干部整体素质不断提高。目前,全省村妇代会主任、社区妇联主席配备率达99.9%,其中村妇代会主任由村委会成员兼任的21504人,占84.7%;由村“两委”负责人兼任的786人,占3.1%;社区妇联主席由社区“两委”负责人兼任的712人,占总数的16.5%。基层妇联干部的年龄结构和文化程度有明显提高,72.7%的干部年龄在31-49岁,大专以上学历的占42.8%,高中以上学历的占79.8%。

四是大力推进“妇女之家”建设,基层妇联工作阵地不断巩固。自2010年全省开展“妇女之家”建设活动以来,各地积极争取党委政府支持,按照资源共享、阵地共建、服务群众的要求,将“妇女之家”建设作为基层党建带妇建的重要内容,从依托党员群众服务中心“挂牌建家”,到健全各项规章制度“规范管家”、紧贴妇女群众特点和需求“灵活用家”,全省村、社区基本实现“妇女之家”全覆盖,并不断向女性集中的特色产业链、生产基地、专业合作社、行业协会等领域拓展。各地注重强化“妇女之家”宣传教育、维权服务、开展活动的功能,广大妇女在“妇女之家”体会到了“娘家”的存在,感受到了“娘家”的温暖,“妇女之家”已成为基层妇联宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。

五是加强基层基础工作,基层妇联组织活力不断增强。全省基层妇联组织紧紧围绕党政中心工作,按照上级妇联工作部署,从本地实际出发,因地制宜设计工作内容、打造特色品牌,促进妇联各项工作在基层落实、在基层创新、在基层见效。“最美家庭”评选、农村妇女两癌免费检查、小额担保财政贴息贷款、“金凤工程”、“单亲特困母亲安居工程”、“母亲健康快车”、关爱留守妇女儿童等特色服务项目和品牌工作让妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠,基层妇女工作呈现出蓬勃生机。广大基层妇联干部在面对面、心贴心的服务中,树立了有担当、能吃苦、敢创新、乐奉献的良好形象,赢得了妇女群众的信赖与尊重。

在肯定成绩的同时,我们更应清醒地认识到,在全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的新形势下,面对党对妇女工作的新要求,面对妇女群众的新期待,基层组织建设中还存在着一些亟待破解的难题。主要表现在:一是妇联的组织架构已难以覆盖体制外的妇女群体,许多妇女社会组织和妇女群体游离于妇联组织之外,造成大量妇联工作的盲区和空白点;二是妇联自上而下的行政化工作模式无法满足广大妇女群众多样化的需求,妇联设计的活动妇女不感兴趣,妇女的需求妇联无法满足,久而久之,带来基层组织的吸引力、凝聚力、向心力不断弱化,内冷外热的“热水瓶”现象降低了妇联干部的职业自信心、成就感;三是一些地方基层妇联组织负责人主体责任不明、任务不清,妇女工作偏离或虚化现象严重;四是基层干部待遇差、保障低、能力素质跟上,在一定程度上影响了干部的主动性、积极性,妇联的职能作用逐级衰减,致使联系服务妇女的“最后一公里”永远在路上;五是基层工作阵地功能不强、保障不力,不少有名无实等。这些问题,迫切需要我们去正视、去反思、去破解。

二、以改革创新精神推进服务型基层妇联组织建设的重点任务

习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时明确指出,“希望妇联组织把联系和服务广大妇女作为工作的生命线。妇联组织是因为广大妇女建立和存在的。联系和服务广大妇女是妇联组织的根本任务,是妇联组织区别于其他组织的根本特征”建设服务型基层妇联组织,是时代要求,是妇女群众期盼,也是妇联组织的职能所在,我们必须下大力气,采取有效措施,一步一个脚印扎实推进。

(一)坚持重心下移,深刻认识建设服务型基层妇联组织的重要性。当前,在农村,妇女已占农村劳动力的65%以上,386199部队成为农村主力军。在城市,70%的社区工作者是女性,社区服务对象也大多是妇女儿童和家庭。作为整个妇联组织体系的“神经末梢”,村、社区妇联基层组织建设的怎么样、作用发挥的好不好,直接关系到妇女“三最”问题的发现和解决,直接关系到使妇女群众得实惠、普受惠、长受惠政策措施的落实,也直接关系到妇联组织对妇女群众的吸引力、凝聚力和影响力。各级妇联组织要牢固树立“把联系与服务广大妇女作为我们工作的生命线”意识,牢牢把握服务大局、服务妇女这个根本,坚持把做普通妇女群众的工作作为第一位的任务,把农村和城市社区作为妇女工作的主战场,努力把妇联工作重心下沉到基层、把妇情民意掌握在基层、把妇女群众“三最”利益问题解决在基层、让妇联组织优势彰显在基层、让妇女群众工作活跃在基层、把妇女群众工作根基夯实在基层,使妇联基层组织真正成为妇女群众可信赖依靠的“妇女之家”。这就要求我们必须抢抓全面深化改革的历史机遇,牢牢把握“需求导向”这个核心、这个方向、这个基本遵循,主动回应妇女儿童关切,大胆突破传统思维的束缚,勇于革新工作的体制机制,认真落实三个一,即:明确一个理念——重视基层、关心基层、支持基层、夯实基层;重视一个转型——以服务妇女为主要任务,实现基层妇女工作重心转移、工作方式转变;把握一个抓手——深入开展基层服务型妇联组织创建活动,使服务成为基层妇联组织建设的鲜明主题

(二)发挥“妇女之家”的作用,筑牢服务妇女群众的主阵地。村妇代会、社区妇联组织建设目标是:有以村妇代会、社区妇联为核心的妇女组织网络有本领过硬的妇女干部和妇女骨干队伍有服务功能充分发挥的妇女之家”,有务实管用的妇女工作制度有形式多样的妇女踊跃参加的活动有妇女群众满意的妇女工作业绩。明年,我们将开展“妇女之家”目标管理示范乡镇建设妇联是妇女的“娘家”,无形的“家”必须以有形的“家”来呈现。经过各级妇联的共同努力,目前全省村、社区“妇女之家”基本实现了全覆盖,3万多个“妇女之家”已经成为最直接联系和服务妇女群众的“桥头堡”。下一步,要在发挥“妇女之家”的功能作用上狠下功夫,用丰富的活动凝聚妇女,用贴心的服务温暖妇女,用真诚的关爱服务妇女,将“妇女之家”这个有形的家与妇联组织这个无形的家有机结合起来,让妇女群众感受到家的存在,享受到妇联组织的服务,真正把妇联组织当作可信赖和依靠的“娘家”。

一是建家要实。“妇女之家”要围绕服务妇女儿童现实需求,配备必要的工作、服务设施。要争取党委政府支持,实现与现有党政和社会资源的共建共享共用,配备“妇女之家”独立的工作设施、活动场地。要建立村妇代会、社区妇联工作室、妇女维权站、女性创业就业信息服务站、家庭教育服务点、文化活动室、儿童家园等服务妇女儿童的阵地。总之,希望大家按“妇女之家”的“六有”标准,即有一个在公共场所醒目展示“妇女之家”活动计划、工作制度和标识标牌的妇女工作园地;有一个承载主要功能的场所;有一套妇女儿童活动急需的文体器材,以及开通互联网功能的上网设施;有一套联系服务妇女及日常管理的工作制度;有一批妇女儿童喜爱的书籍、妇女干部急需的工作指导书籍和妇女报刊杂志;有一套以“一本一账一册”为主要内容的妇女工作档案资料,建好真正的“妇女之家”

二是管家要严。“妇女之家”制度要完善,不能只是挂个牌子,写在纸上。要争取党政领导关心重视“妇女之家”工作,每年研究妇女工作,解决1-2件妇女反映的重点问题。要建立健全“妇女之家”学习制度、会议制度、管理制度、妇女议事制度、活动计划安排等,切实利用“妇女之家”平台,为妇女儿童办实事、做好事、解难事。

三是用家要活。要进一步强化“妇女之家”的功能,多做综合维权、创业就业培训、文明新风宣传、家庭教育服务、助弱帮扶困难群体、文体健身活动等工作。同时,发挥好各类协会、女性企业家为辖区妇女开展多种培训服务等,让妇女享受到身边的服务,感受到组织的存在,提高基层妇联组织的吸引力、凝聚力,扩大影响力。这次会上印发了《湖北省村妇代会、社区妇联工作指导手册》,明确了村妇代会、社区妇联的建设目标、工作制度和“妇女之家”的管理制度等,希望大家对照标准,抓好落实,把妇联组织的重要工作和活动落实在“妇女之家”,服务汇集在“妇女之家”,成效体现在“妇女之家”,使基层妇女平时看得见妇联、关键时刻想得起妇联、遇到问题时找得到妇联,让妇联组织由远走近,妇联工作由虚变实,真正把妇联组织当作可信赖和依靠的“娘家”。

(三)抓牢“一根线”张开“一张网”,完善基层妇女工作服务网络当前,妇联组织的工作环境、对象、内容和格局都发生了深刻变化,新的妇女群体不断产生,新的女性组织不断涌现,“上面千条线下面一根针”的组织现状难以承担“联系服务妇女群众生命线”的重托。我们必须突破行政架构的局限,根据妇女流动性和不同职业分工、不同兴趣爱好、不同利益需求,因地制宜创新妇联基层组织的设置形式和存在形态,努力构建以妇联系统为核心组织,以女性“他组织”、“自组织”、社会组织、微组织、网络组织等为依托的“1+5”的基层组织网络体系,使妇联组织像毛细血管一样遍布基层各角落、妇女各层面。

一是建强妇联核心组织。坚持党建带妇建,重点推动乡镇街道、社区(村)妇联组织建设。7月11日,中组部、民政部、全国妇联三家联合在武汉召开了村“两委”换届工作会议。各地要抓住今年村级“两委”换届的契机,积极争取组织部门、民政部门的支持,着力推动100%的村妇代会主任进村“两委”,全省力争实现村委会成员中女性比例达30%、村委会主任中女性比例达10%等三个主要指标,同时要做好村妇代会与村级组织同步换届工作。

二是激活妇女“他组织”。按照“纵向巩固、横向拓展、设置创新、功能提升”的思路,采取单独组建、单位联建、挂靠组合建、区域或行业统建等方式,推进党政机关、企事业单位、团体会员、两新组织妇联组织建设,不断扩大工作覆盖面。

三是网络妇女“自组织”。以遍布城乡、深受妇女喜爱、人数众多的妇女健身队为重点,在基层公共活动阵地探索建立“广场妇女之家”、“商务楼宇妇女之家”等基层组织新形态,并不断向女性集中的专业合作社、行业协会、工业园区、专业市场等领域拓展,引导其发挥好自治、议事、调解、维权、帮扶和文化引领等作用,自我管理、自我服务、健康发展,不断增强对妇联组织的归属感。省妇联今年将着力打造100个具有鲜明特色和示范效应的广场妇女之家。

四是培育妇女社会组织。依托妇联孵化基地,加大“专业化”社会组织培育力度,培植“妇工社工志愿者”的多元服务力量。目前,我们已与200多家社会组织建立了有效的互动。

五是发展妇女微组织。将职业相近,兴趣爱好、利益需求一致,具有发展潜力但尚未形成规模的妇女兴趣小组等小微组织孵化培育成社会组织,在服务她们的同时也为服务妇女儿童积聚更多的工作资源和工作力量。

六是拓展互联网组织。注重运用现代信息技术,发挥妇联网站和官方微博、公众微信的作用,将各类妇女QQ群、微信朋友圈等联结到妇联网络下,实现妇联组织由“有形”向“无形”的拓展。与此同时,各地要进一步畅通服务妇女儿童的“直通车”,通过实施《湖北省妇女代表大会代表任期制度》、《湖北省妇女代表大会代表建议案直报制度》和《湖北省妇联常委、执委工作制度》等“三项”制度,充分发挥各级妇女代表、常委、执委直接联系服务妇女群众的作用,打通服务妇女儿童的“最后一公里”。

(四)转变工作方式,探索服务妇女群众的新机制。妇联长期以来形成的活动化的工作方式,难以满足当前妇女多层次多样化的需求,只有将工作职能目标化、目标工作项目化、项目工作实事化、实事工作社会化,才能有效地将妇女儿童工作做实、做细、做具体,从而让妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。去年省妇女十一大以来,省妇联秉持“一切为了妇女儿童,为了妇女儿童一切”的工作理念,坚持“从群众中来,到群众中去”的群众路线,在“联”字上下功夫,组织开展了“公益木兰”全省服务妇女儿童公益项目创意大赛,一改行政化的工作方式,面向社会各界广泛征集服务妇女儿童和家庭的公益项目,半年时间征集项目286个,吸引社会资金450万元,成功搭建了妇女儿童需求、社会组织服务和社会资源支持的对接平台。与此同时,省妇联大胆实践,在政府、市场、社会组织、妇女儿童之间构筑枢纽服务平台,创建了湖北省妇女儿童社会组织孵化基地,分别对萌芽型、初创型、成长型的社会组织进行培训孵化。孵化基地将如雨后春笋般正在发育、壮大、发展的社会组织紧紧吸引在妇联身边,将社会爱心力量汇聚到妇联周围,为妇女儿童和家庭提供专业化、个性化的社会服务,也为妇联承接政府职能转移做好了组织、项目、人才、技术、平台等方面的准备。应该说,“公益木兰”创意大赛和孵化基地的建成,标志着我省妇联组织在转型发展的道路上找到了一条具有时代特点、符合湖北实际、服务妇女儿童的妇女工作新模式,为各地转变工作理念、方式方法作出了示范,提供了借鉴。希望各地结合实际,在财政划拨人均一元钱的项目经费中,拿出一定比例的资金铺底,探索实施妇女儿童公益项目,搭建资源聚合与服务的平台。对有孵化意愿的社会组织,省妇联将给予大力的帮助和支持。

(五)选优配强基层妇女干部,建强服务妇女的骨干队伍。妇联全部工作要在基层见到成效,归根到底要靠我们的基层干部基层工作千头万绪,任务繁重,建设一支扎根基层、爱岗敬业、甘于奉献的妇女工作队伍尤为重要。

一是要选好配强领头雁。选好一个带头人,就能带好一个班子,带活一个基层组织,服务好一方妇女群众。今年是村两委换届年,要切实把懂大局、善协调、重实干、能创新的女能人、女典型、女致富带头人、女大学生村官、社区妇女骨干、巾帼志愿者和辖区单位热心人士等优秀女性选举到村妇代会主任、社区妇联主席岗位上来。我们要求换届后村委会至少有1名女性的比例达到100%,村委会成员中女性比例达到30%以上,力争村委会主任中女性成员比例达到10%。继续争取乡镇妇联主席由党政班子成员兼任,另配1名妇联干部,有条件的地方争取再配备1个妇女工作公益岗位。进一步落实省委[2012]25号文件中关于“扩大各级妇联兼职副主席比例”要求,争取党委组织部门支持,吸引更多体制外的优秀女性担任乡镇妇联兼职副主席,让她们政治上有地位、组织内有职务、工作上有任务,与妇联干部一起,共同做好基层妇联工作。

二要努力提高妇联干部工作保障及待遇。基层妇联干部待遇低、兼职多、工作保障差等因素,严重影响和制约着干部干事的热情和工作积极性的发挥,上级妇联要想方设法为基层妇联干部落实待遇。中办[2014]14号文件《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,对适当提高乡镇干部待遇作了明确规定,提出“改进公务员非领导职务设置办法,乡镇机关设置主任科员、副主任科员的职数不得超过乡科级领导职数的50%”,为我们争取落实乡镇妇联主席待遇提供了难得机遇。省委组织部[2006]62号文件明确指出,村(居)妇女委员的“报酬应相当于村(居)委员会领导副职或不低于村(居)领导正职的80%,有条件的地方可办理养老保险;对在妇代会主任岗位上连续工作10年以上的,在其离开岗位时,如生活确有困难的可以给予一定的生活补贴”。各地要抓住机遇,积极争取党委组织部门的支持,大力推动解决乡镇妇联主席、村(居)妇代会主任的待遇。

三是要大力加强基层妇联干部培训。省妇联将制定基层干部三年培训计划,取分级负责、分类轮训的方式,争取把乡镇(街)等妇联干部全部轮训一遍。省妇联负责培训市州、部分县(市、区)、部分乡镇(街)的妇联干部以及申报省级示范“妇女之家”的骨干。明年各市州负责培训县(市、区)、乡镇(街)和示范村(社区)妇联干部,村级重点由县级妇联组织培训。培训将突出针对性和实效性,重点培训党委政府关于妇女工作的最新精神、妇女工作的法律法规、上级妇联重点工作、基层妇女工作实务、女性领导素质及能力提升等,增强学习运用政策解决实际问题的能力,提高团结、联系和服务妇女的能力,不断提升基层妇联干部成长进步的核心竞争力。

三、明确建设服务型基层妇联组织的工作要求

建设服务型基层妇联组织,是当前基层妇联工作的重中之重。各级妇联要认真履职,敢于担当,了解实情,加强指导,确保各项工作落到实处。

一要争取党委支持。建设服务型基层妇联组织,必须在党委的领导下,积极按照党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点提出工作主张、计划安排,主动提请党委听取基层妇联组织建设情况汇报,争取党委重视支持。推动把服务型基层妇联组织建设纳入当地服务型基层党组织建设的总体布局,纳入基层党政领导班子目标责任考核和基层党建考评体系,纳入党委的培训计划,做到服务型基层妇联组织建设与服务型基层党组织建设同步规划、同步推进、同步考评、同步表彰。同时基层妇女组织也要有能力团结带领广大妇女听党的话、跟党走,充分发挥一个基层组织凝聚一批妇女群众的作用,在服务妇女群众中进一步彰显妇联组织的作为,不断巩固和扩大党执政的群众基础。

二要坚持分类指导。目前,我省基层妇女组织总体状况是好的,是有作为的,但发展也不尽平衡。最近我们对全省基层妇联组织做了一个初步调查,按妇联基层组织实现“五有”即有健全的组织、有完善的制度、有活跃的队伍、有丰富的活动、有基本的保障,达到“五好”即领导班子好、干部队伍好、运行机制好、工作业绩好和妇女群众反映好的标准,大概可以分为好、中、差三类。因此,我们必须从实际出发,坚持分类指导,抓两头带中间,针对不同类型的基层妇联组织,提出不同的工作要求,有针对性的指导,有目标性的督促。对比较好的基层组织,既要有全局层面的规定动作,又要鼓励创新发展,形成特色。

三要落实主体责任。各地要把服务型基层妇联组织建设作为当前妇联工作的首要任务,逐级建立工作领导小组。争取各级党委分管妇联的领导亲自抓,妇联主席为第一责任人、分管副主席具体负责,一级抓一级、层层抓落实。省妇联今年已对市州妇联工作开始了目标管理与考核,还将按照下管一级的原则,推动逐级建立上级妇联对下级妇联的考核评价制度,建立健全基层妇联组织建设目标管理、工作通报等制度,加强督查指导。

四要切实改进工作作风。巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,探索建立保障妇联干部下基层的长效机制。省妇联将每年4-6月确定为调研季,建立了妇女工作“三项制度”及领导工作联系点制度,及时了解妇情民意,听取意见建议,发现先进典型,推广工作经验,帮助解决问题。各地要普遍建立调查研究和基层工作联系点制度,在每个乡镇(街)选择一个村(社区)作为联系点,使妇联干部在联系和服务中倾听基层妇女呼声,了解妇女群众需求,真情解决妇女困难,真正把联系服务妇女的工作落实、落细、落到基层。同时,我们还应该提倡将“三八红旗集体”和“巾帼文明岗”等荣誉向结对帮扶薄弱村(社区)的单位倾斜,使她们有机会了解基层妇女的难事,做雪中送炭的实事,办温暖人心的好事。

五要强化激励机制。今年开始,省妇联将大力选树先进基层妇联组织和优秀基层妇联干部,并充分发挥先进典型的示范辐射和带动作用,加强舆论宣传,运用现场会、观摩会、学习交流会和各种宣传阵地,及时宣传推广基层妇联组织建设的成功经验和做法,形成推进基层妇联组织建设的良好氛围。对于各地探索的行之有效的鲜活经验和做法,将加大总结推广力度,推动基层妇联组织建设不断发展。省、市级示范“妇女之家”理应率先垂范,积极创先争优。

同志们,全面深化改革给妇女事业的发展提供了难得的历史机遇,湖北基层妇联组织正处在转型发展的关键时期,重视基层、加强基层、服务基层、活跃基层,是妇联工作始终要坚持的根本点。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以更大的决心、更实的举措、更强的力度推进服务型基层妇联组织建设,不断扩大组织覆盖,增强凝聚力,扩大影响力,提升发展力,开创基层妇联组织建设和妇联工作创新发展的新局面!


打印文章
    没有相关内容

Copyright ? 2014- 2018 All Rights Reserved. www.qjwomen.cn 潜江妇女联合会 版权所有

地址:潜江章华南路

网站备案号:鄂ICP备15008506号-1