365体育在线备用平台 365体育在线备用平台
我要分享

市妇联机关党建2018年工作要点

作者: 来源: 发布时间:2019年01月09日 【字体:

            2018年市妇联机关党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断夯实党支部建设基础,全面提高机关党的建设质量,提高党员干部队伍整体素质,为积极推进全市妇女儿童事业发展提供坚强的思想政治保证和组织保证。

一、突出抓好政治建设,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导

1.坚持以政治建设统领机关党建工作。严明党的政治纪律和政治规矩,引导机关党员干部牢固树立"四个意识"、坚定"四个自信",提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场,政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,把政治建设的成效体现到自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,体现到严格尊崇党章、践行"四个合格"党员标准上,体现到政令畅通、令行禁止上,确保党中央的重大部署和省委、市委的重要决策不折不扣贯彻落实。

 2.严肃党内政治生活。加强和规范党内政治生活,积极发展健康的党内政治文化,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。以"支部主题党日"活动为载体,与"三会一课"、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度深度融合,严格开展组织生活,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活,为广大党员干部作出示范和表率。

  二、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  3.开展"不忘初心、牢记使命"主题教育。继续推进"两学一做"学习教育常态化制度化,扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。

4.做细做实思想政治工作。加强和改进意识形态工作,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,维护网络意识形态安全,加强机关反邪教工作。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,关心爱护党员,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,开展党员干部思想动态分析,加强人文关怀和心理疏导,定期慰问困难党员、体现组织的关怀和温暖。

 三、以提高组织力为重点,推动机关党组织建设全面进步全面过硬

5.严格党内组织生活制度。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,成立党建工作督察小组,不定期对各支部落实党内组织生活制度情况进行检查。发扬党内民主,发挥党员主体地位,用好批评与自我批评武器。认真落实党员领导干部双重组织生活会制度。

6.推进机关党组织规范化建设。以规范形式和内容、落实频次要求为重点,设立“党员微课堂”,推进“三会一课”制度落实。完善工作规章制度,细化职责任务和工作标准。推进“红旗党支部”创建工作。建立党务工作例会制度,每月组织各支部书记和党务工作者召开一次党建工作例会,总结通报上月各支部党建工作任务完成情况,部署下一阶段重点任务,做到党务工作任务月清季结。加强党务工作专题培训,不断提高支部开展党务工作的能力水平。

7.严格党员教育管理监督。加强党员干部经常性教育,突出党性教育,采取"听、看、讲、读、写、想"的形式,开展有主题、有主讲、有讨论、有收获的主题党日活动。加强党员手册纪实管理,严把发展党员入口关,做好党员发展工作。认真开展党员民主评议,稳妥有序严肃处置不合格党员。严格规范党费的收缴、管理和使用。贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,建立和完善党务公开制度,增强党组织工作透明度,切实保障党员的选举权、知情权、监督权。

 四、持续纠治"四风",巩固和拓展机关作风建设新成效

8.驰而不息纠"四风"。严格执行中央八项规定实施细则和省委实施办法,在巩固整治享乐主义、奢靡之风成果的基础上,持续纠"四风",突出整治形式主义、官僚主义,推动作风建设制度化、规范化、常态化。认真落实"三短一简一俭",重点查找在学风、文风、会风、精简办事、勤俭节约等方面的问题,力戒"文山会海"。对照形式主义、官僚主义的"十种表现",特别是针对表态多调门高,行动少落实差,"门好进、脸好看、事难办"等突出问题对症下药,拿出过硬措施,坚决加以整改。

9.紧贴中心大局,提供有力保障。围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治"三大攻坚战",发挥机关党组织战斗堡垒和党员先进性作用,引导党员在本职岗位建功立业、推动发展,为服务全市"三大攻坚战"提供有力保障。

五、丰富活动载体,不断强化群众观点理念

10.继续开展“下基层、访妇情、办实事”主题实践活动。解决好机关党员干部在能力建设方面存在的问题,扎实开展不作为、不担当专项整治工作,切实推进机关作风建设。推进机关基层服务型党组织建设。

11.深化精神文明建设。继续开展文明单位、文明机关创建活动。加强机关志愿服务队伍建设,完善学雷锋活动长效机制。推进实施市级机关“七五”普法规划,强化市级机关学法用法工作的落实。继续扎实做好帮扶困难村和联系社区“双联”工作。

六、落实主体责任,不断深化全面从严治党

12.认真落实管党治党责任。牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的观念,强化党组、机关党支部党建主体责任,实行清单式管理。坚持一级抓一级,推动机关党建工作责任向下延伸,把责任落实到每个支部、每名党员。严格工作考核,坚持开展党组织书记抓基层党建述职评议工作。

13.用好问责利器。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,强化问责意识,运用好问责利器,对思想不重视、责任不落实、工作推动不力、任务完成不好的部室进行通报,并追究相关责任人的责任,形成抓责任落实的倒逼机制,真正把党建责任立起来、严起来、落下去。

七、围绕职能任务,不断提升机关党建水平

14.推进群团工作创新发展。关心党员干部的生活。做好对生病住院和特困党员干部的走访、慰问工作。组织开展文体活动,增强党员干部身体素质,营造劳逸结合、健康向上的工作氛围。

15.加强机关党组织自身建设。加强党务干部队伍建设,配齐配精专职党务干部,不断提升党务干部业务素质和能力。进一步强化服务意识,主动服务基层、服务党员。

16.完成其他各项工作。结合妇联实际,认真完成上级交办的各项工作任务。


打印文章
    没有相关内容

Copyright ? 2014- 2018 All Rights Reserved. www.qjwomen.cn 潜江妇女联合会 版权所有

地址:潜江章华南路

网站备案号:鄂ICP备15008506号-1